Sommersprachkurs - Online Unterricht

Deutsche Sprache und Kultur

Jedes Jahr im Monat September bietet das International Office den Sommerkurs "Deutsch als Fremdsprache" (DaF) an. Dieser vierwöchige Intensivkurs führt vor Beginn des Wintersemesters in die deutsche Sprache und Kultur ein bzw. soll bereits vorhandene Sprachkenntnisse vertiefen.

Erfahrene DaF-Dozenten unterrichten 6 Stunden täglich in kleinen Gruppen von 12-16 Studierenden. Nach einem Einstufungstest zu Beginn werden verschiedene Unterrichtsniveaus für Anfänger und Fortgeschrittene angeboten. Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat. Ausflüge und Veranstaltungen ergänzen den Sprachunterricht.

Ausflüge und Aktivitäten

Diese Jahr kann aufgrund der Corona Krise kein Kulturprogramm angeboten werden.

Sommersprachkurs 2021

Termin: 06. September - 01. Oktober 2021

Anmeldung: Bitte melden Sie sich über unser Online-System an.

Programm des ersten Tages:

Montag, den 6. September 2021

• Wir noch festgelegt

Unterrichtsbeginn ist am Montag, den 6. September 2021.

Unterkunft

Unterbringung in Studentenwohnheimen oder Privatunterkünften. Die Mieten liegen zwischen ca. € 250,00 - 400,00. Wir helfen Ihnen bei der Zimmersuche. Bitte füllen Sie dafür den Wohnheimantrag aus.

Ausführliche Informationen zu Unterkünften in Offenburg und Umgebung finden Sie hier

Bezahlung

Kursgebühren:

• € 520,00 für externe Teilnehmer und Sonderstipendiaten des DAAD
  • € 380,00 für Master-Studierende und für Studierende von Partnerhochschulen, die ausschließlich zum Sommersprachkurs kommen
  • € 200,00 für Austauschstudierende

In der Kursgebühr ist das Unterrichtsmaterial nicht enthalten (ca. € 20,00).

Bitte beachten Sie, dass der DAAD aufgrund von Covid-19 keine Stipendien für Sommersprachkurse im Jahr 2020 gewährt.

Anzahlung:

Unabhängig von Ihrer persönlichen Kursgebühr muss bis zum 15. Juli 2021 eine Anzahlung von 200 € geleistet werden. Der Restbetrag muss bis zu Beginn des Sommersprachkurses gezahlt werden. Beachten Sie, dass alle relevanten Zahlungen an die Universität auch in einer Summe erfolgen können.

Kontoverbindung:

Empfänger: Landesoberkasse Baden-Württemberg
Bank: Baden-Württembergische Bank
BIC: SOLADEST600

Bitte geben Sie unbedingt folgenden Verwendungszweck an:

„1175280003845_Ihr vollständiger Name_Summer Language Course 2021“.
Bei Master-Studierenden geben Sie zusätzlichen Ihren "Admission Code" an.

Stornierung:

Bei Stornierungen bis 15. Juli behalten wir uns eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von € 60,00 vor. Bei späteren Stornierungen kann die Anzahlung nicht zurückerstattet werden.

Ausnahmeregelungen und weitere Details entnehmen Sie bitte unserer Gebührensatzung.

Termine und Fristen

Anmeldefrist: 15. Juli 2021

Zahlungsfrist Anzahlung: 15. Juli 2021

Zahlungsfrist Restbetrag: 6. September 2021

Sommerkursbeginn: 6. September 2021

Klausurtermin: 30. September 2021

Hinweis: Eine verspätete Teilnahme am Sprachkurs ist i.d.R. ausgeschlossen. Auch eine individuelle Vor- oder Nachverlegung des Klausurtermins ist nicht möglich.