Bewerbung Bachelor-Studiengänge (NC-frei)

Auf dieser Seite finden Sie alle NC-freien Studiengänge der Hochschule Offenburg aufgelistet, für die zum kommenden Sommersemester 2021 eine Bewerbung/Einschreibung ins erste Fachsemester möglich ist.

Wählen Sie zunächst Ihren Wunschstudiengang aus und klicken Sie ihn an. Unter dem Studiengang erscheint dann der Button „JETZT BEWERBEN". Wenn Sie diesen anklicken, werden Sie zur Schritt für Schritt-Anleitung für Ihre Bewerbung weitergeleitet.

Hinweise zum Ablauf den anstehenden Bewerbungsverfahrens:

• Generell nehmen unsere NC-freien Studiengänge am Koordinierungsverfahren von Hochschulstart teil. Der Bewerbungszeitraum bei Hochschulstart beginnt am 1. Dezember 2020 und endet am 15. Januar 2021.
  • Nach dem Bewerbungszeitraum bei Hochschulstart können Sie sich ab dem 20. Januar 2021 für die NC-freien Studiengänge auch direkt bei uns einschreiben. Die Einschreibefrist endet am 12. März 2021

Sowohl für Bewerbungen über Hochschulstart als auch für die direkten Einschreibungen gilt: Alle Interessierten, die die entsprechenden Zugangsvoraussetzungen erfüllen, erhalten einen Studienplatz.

Maschinenbau

(auch als Studium+Ausbildung)

Studentinnen und Studenten des Bachelor-Studiengangs Maschinenbau beschäftigen sich mit Konstruktion und Entwicklung, Werkstofftechnik, Produktion und, Management, Fahrzeugtechnik, Gebäudeautomation und vielem mehr.

Das Studium bietet abwechslungsreiche Vorlesungen, spannende praktische Laborübungen und Mitarbeit in tollen studentischen Projekten. So sind Sie später als Ingenieurinnen und Ingenieure in der Lage technisch und wirtschaftlich optimale Produkte und Prozesse nachhaltig zu entwickeln.

>>> Hier geht’s zum Studiengang

Wirtschaftsingenieurwesen

(auch als Studium+Ausbildung)

Breit gefächert studieren und sich viele Positionen im Unternehmen offenhalten: Vertrieb und Marketing, Produktmanagement, Engineering und Produktion, Logistik und Materialwirtschaft, Qualitätsmanagement und Controlling. Ab dem 6. Semester kann das WI-Studium individuell vertieft werden. Von den vier Vertiefungen Product Engineering, Engineering und Produktion, Nachhaltige Unternehmensführung und Work-Life-Robotics werden zwei belegt.

>>> Hier geht’s zum Studiengang

Biomechanik

Der interdisziplinäre Bachelor-Studiengang Biomechanik vermittelt den Studierenden Kompetenzen aus Ingenieurwissenschaft und Medizin, die für Aufgaben in der Medizintechnik, der Rehabilitationstechnik, der Sportwissenschaft und der Ergonomie wichtig sind. Mit dem grundständigen Studiengang Biomechanik bietet die Hochschule Offenburg eine in Deutschland derzeit einzigartige Ausbildung mit hohem Praxisbezug an.

>>> Hier geht's zum Studiengang

Falls Sie bereits einige Zeit im gleichen oder einem sehr ähnlichen Studiengang studiert haben, können Sie sich unter Umständen in ein höheres Fachsemester bewerben und Studienleistungen anrechnen lassen. Weitere Informationen finden Sie hier.