Fit fürs Studium

Der Studienanfang ist manchmal schon schwer genug, alles ist neu! Wer aber sein Abitur im Ausland gemacht hat, trifft auch auf eine ganz neue Welt des Lernens und des Unterrichtens. Wir möchten bei der Eingewöhnung helfen und haben ein Programm zusammengestellt, das Euch beim Einstieg und während des Studiums unterstützen soll.

Aktuelle Information:

Auf Grund der durch Covid 19 verursachten Verschiebung des Semesters haben wir ein remote Ersatzprogramm zusammengestellt.  Offizielle Informationen des Rektorats zum Thema Coronavirus sowie FAQ finden Sie hier: Anweisungen und Informationen für Beschäftigte und Studierende zum Thema Coronavirus

Seminare aktuell

Deutschkurs C1.1 (online)

Start: 20.04.2020 | Uhrzeit: 14:00 Uhr + 15:45 Uhr | Dozentin S. Ramm-Weber

Weitere Informationen und Kursangebote finden Sie auf den Seiten des Sprachenzentrums.

Anmeldung für die Sprachkurse über moodle.

Technisches Deutsch B2 (online)

Start: 20.04.2020 | Uhrzeit: 14:00 Uhr + 15:45 Uhr | Dozentin B. Fruttiger

Lernziele:

• Erweiterung des Fachwortschatzes
  • Schriftliche Fachtexte verstehen und verfassen
  • Kurzpräsentationen zu Fachthemen verstehen und halten
  • Fachtextspezifische Grammatik verstehen und anwenden

Weitere Informationen und Kursangebote finden Sie auf den Seiten des Sprachenzentrums.

Wissenschaftliches Schreiben (online)

Start: 22.04.2020 | Uhrzeit: 11:35 Uhr - 13:05 Uhr | Dozentin B.Fruttiger

Lernziele:

• Erweiterung des Fachwortschatzes
  • Grundlagen des wissenschaftlichen Schreibens erlernen und anwenden
  • Schriftliche Fachtexte verstehen und verfassen
  • Fachtextspezifische Grammatikverstehen und anwenden

Praktikumssuche (online)

Datum: 07.05.2020 | Uhrzeit: 14:00 – 16:00 Uhr | Referentin: Christina Johansen

Ein Praktikum hilft Ihnen bei der Entscheidung für den Beruf. Das Seminar informiert über Bewerbungsstrategien und gibt Tipps für eine erfolgreiche Bewerbung. Im Anschluss können Bewerbungsunterlagen überprüft und besprochen werden.

Inhalte:

• Berufseinstieg
  • Bewerbungsstrategien
  • Feedback zu Bewerbungsunterlagen

Anmeldung (bis 30. April): Career Center

Business Knigge

Datum: 2.06.2020 | Uhrzeit: 13:30-19:30 Uhr | Referentin: D. Lentzen-Müller | A101

Beschreibung:

Der Einstieg ins Arbeitsleben ist aufregend und mit einigen Verhaltensregeln verbunden. Denn das richtige Benehmen im Umgang mit Vorgesetzten und Kollegen wird vorausgesetzt. Außerdem tragen gute Manieren im Umgang mit Kunden zu einem positiven Unternehmensimage bei. Dieses Seminar richtet sich im Besonderen an internationale Studierende, die die Gepflogenheiten in deutschen Unternehmen noch nicht kennen. Das Seminar wird in Deutsch gehalten.

• Die Macht des ersten Eindrucks
  • Richtig begrüßen – sich selbst und andere souverän vorstellen
  • Benehmen bei Besprechungen und im Restaurant
  • Kommunikationsknigge für Small Talk und Mails
  • Gute Telefonate führen
  • Umgang mit Fehlern und Kritik

Anmeldung: Career Center

Lerntechniken (online)

Beginn: 29.06.2020 | Uhrzeit: 10:00 - 11:30 Uhr | Dozentin: Anja Reichert  |  Zoom-meeting

Beschreibung:

Die Vermittlung von Wissen ist Teil der Kultur eines Landes. Der Studienerfolg basiert auf vielen Faktoren. Ein wesentlicher Faktor ist die Kenntnis über die Anforderungen des fremden Hochschulsystems an den Studierenden. In dem Seminar erfahren Sie, wie sie ihren Studienalltags organisieren und Ihr Lernverhalten so verändern, dass Sie mit Spaß und Freude ihre Studienziele erreichen.

Inhalte:

• Selbstorganisation
  • Stressmanagement
  • Lernmethoden
  • Lerntypenbestimmung
  • Motivation- und Konzentrationsstrategien
  • Präsentationstechniken

Anmeldung: Bei Interesse melden Sie sich bitte im moodlekurs an oder per mail an: Philipp.Boetzelen@hs-offenburg.de

Online-Tutorium Informatik

Tutorium zur Wiederholung und Prüfungsvorbereitung für die Sprachen C/C++