Hochschulallianz für den Mittelstand tagt

Personengruppe

Die Veranstaltung steht diesmal unter der Überschrift "Strukturschwache Regionen brauchen starke Hochschulen". Innerhalb Deutschlands bestehen teils erhebliche regionale Unterschiede in der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit und Innovationskraft. Um gleichwertige Lebensverhältnisse in ganz Deutschland zu schaffen, hat die Bundesregierung im Sommer 2019 die Einrichtung eines gesamtdeutschen Fördersystems für strukturschwache Regionen beschlossen. Wie insbesondere Hochschulen strukturschwache Regionen stärken können werden Referenten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Politik aus verschiedenen Blickwinkeln diskutieren.

Prof. Wolf-Dieter Lukas, Staatssekretär im  Bundesministerium für  Bildung und Forschung, wird unter anderem vorstellen, welche Lösungen das BMBF für strukturschwache Regionen bietet. Manja Schüle, Ministerin für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg berichtet über die besonderen Strukturprobleme in der Region Lausitz und wird gemeinsam mit Prof. Armin Willingmann, Minister für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung des Landes Sachsen-Anhalt, das Thema in einer Gesprächsrunde weiter vertiefen. Über die Zukunft der Regionen in Deutschland zwischen Vielfalt und Gleichwertigkeit referiert Dr. Klaus-Heiner Röhl, Senior Economist für Unternehmen am Institut der deutschen Wirtschaft Köln. Die Rolle der Hochschulen im regionalen Innovationsökosystemen beleuchtet Dr. Sybille Reichert, Director, Reichert Consulting for Higher Education. Aus der Praxis werden Guido Baranowski, Geschäftsführer TechnologieZentrumDortmund sowie Dr. Jan Fritz Rettberg, Chief Information/Innovation Office (CIO) der Stadt Dortmund, sowie weitere Referenten berichten.

Das komplette Programm mit allen Rednern finden Sie hier.

Die Hochschulallianz für den Mittelstand

Die Hochschulallianz für den Mittelstand ist ein Verbund von bundesweit zwölf Hochschulen für Angewandte Wissenschaften. Die Mitgliedshochschulen fühlen sich den kleinen und mittelständischen Unternehmen ihrer Region als Rückgrat der deutschen Wirtschaft verpflichtet. Sie verfügen über langjährig gewachsene Forschungskooperationen mit regionalen Unternehmen und bilden durch ein arbeitsmarktbezogenes und anwendungsnahes wissenschaftliches Studium deren künftige Fach- und Führungskräfte aus. Die Hochschulen sind Impulsgeber für das Innovationsgeschehen im Mittelstand und tragen so zur Sicherung von Fortschritt und Wohlstand bei. An den aktuell zwölf Mitgliedshochschulen der Allianz studieren rund 100 000 Studierende in circa 480 Studiengängen.