Capture the Flag: IT-Sicherheitswettbewerb

Von: nd

Capture the Flag (CTF) ist ein IT-Sicherheitswettbewerb, bei welchem in einem spielerischen Rahmen Fähigkeiten rund um die IT-Sicherheit erlernt werden.

Die Teilnehmer müssen Aufgaben aus verschiedenen Bereichen der IT-Sicherheit, wie Websicherheit, Kryptografie, Reverse Engineering, uvm., lösen, um sogenannte Flags zu erhalten und so Punkte zu erzielen.

An der Hochschule Offenburg gibt es seit 2014 ein eigenes CTF, das wöchentlich stattfindet, um dem Studierenden die Gelegenheit zugeben ihr Wissen praktisch anzuwenden.

Interessierte Schülerinnen und Schüler können im Wintersemester 2017/2018  am Sicherheitswettbewerb kostenfrei teilnehmen. Sie erhalten eine kurze Einführung und können dann in die Welt der IT-Sicherheit abtauchen und gemeinsam mit den Studierenden des Studiengangs Unternehmens- und IT-Sicherheit (kurz: UNITS) Fähigkeiten erlernen.

Die Teilnahme ist auf 6 Personen begrenzt. Eine Anmeldung ist erforderlich.

>>Anmeldung