Start der Kinemathek Oberrhein

Von: cp

Familienfilme, institutionelle Filme, Unternehmensfilme und andere nicht-kommerzielle "Gebrauchs"- Filme sind ein unschätzbares Erbe und Teil der Geschichte. Ab dem 22. März 2019 wird eine Auswahl solcher Filme aus Frankreich, Deutschland und der Schweiz auf einer dreisprachigen digitalen Plattform online verfügbar sein: der Kinemathek Oberrhein.

Alle Filme werden von Forschenden und Studierenden analysiert und durch andere Quellen ergänzt. Einen wichtigen Beitrag liefern damalige Akteure - die Amateurfilmer, ihre Familien, Kolleginnen und Kollegen und all die, die sie gefilmt haben. Diese privaten Bilder, die seit Beginn des Kinos entstanden sind, sind Teil des kollektiven Gedächtnisses. Doch diese Alltagsgeschichten drohen verloren zu gehen. Damit die Geschichte des Oberrheins in ihren privaten und universellen Dimensionen lebendig bleibt, will die Kinemathek die Bilder in ihrer ursprünglichen Bedeutung reaktivieren.

Das Interreg-Projekt RHINEDITS wurde am 1. März 2018 von der Universität Straßburg in Zusammenarbeit mit MIRA – Mémoire des Images Réanimées d´Alsace – und der Hochschule Offenburg gestartet. Es sammelt und veröffentlicht Filme von Bürgerinnen und Bürgern, die in den drei Regionen des Oberrheins (Elsass, Baden-Württemberg und Basel) gedreht wurden. Dieses Projekt wird zu 60 % aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) im Rahmen des INTERREG V Oberrhein finanziert..

Start der Deutsch-französischen Internetplattform am Freitag, 22. März 2019 um 18:30 Uhr,
im SHADOK, Digital Factory 25 Halbinsel André Malraux 67000 Straßburg

Anmeldung bei Laura Cassarino: l.cassarino@unistra.fr