Bewerbung Bachelor-Studiengänge (NC) Sommersemester

Die Bewerbung für zulassungsbeschränkte Studiengänge der Hochschule Offenburg erfolgt über das Bewerbungsportal von hochschulstart.de.

Ausgenommen davon sind: mediengestaltung produktion film animation grafik interaktion sowie startING. Für diese beiden Programme bewerben Sie sich direkt bei der Hochschule.

Bachelor - Bewerbung über Hochschulstart

Betriebswirtschaft

Nach den anfänglichen wirtschaftswissenschaftlichen Grundlagen können Studierende zwischen den beiden Schwerpunkten "Controlling und Finanzen" oder "Marketing und Vertrieb" wählen. Darüber hinaus stehen Wahlpflichtfächer in wirtschaftswissenschaftlichen oder technischen Disziplinen zur Auswahl - auch Fremdsprachenkenntnisse können vertieft werden.

Betriebswirtschaft/Logistik und Handel

Der Studiengang Betriebswirtschaft/Logistik und Handel ist ein betriebswirtschaftliches Studium mit der besonderen Spezialisierung auf die beiden Themen Logistik und Handel. Der erste Studienabschnitt (1. und 2. Semester) entspricht bewusst dem Studiengang der Betriebswirtschaft. Der zweite Studienabschnitt ist als Kombination aus Grundlagen- und Methodenwissen sowie deren praktischen Anwendung in Seminaren, einem Praxissemester und einer praxisorientierten Abschlussarbeit angelegt. Im Bereich der Logistik liegen Schwerpunkte auf der Beschaffungs- und Distributionslogistik sowie übergreifend dem Supply Chain Management. Im Bereich Handel stehen neben dem allgemeinen Handelsmanagement Themen wie das Markenmanagement und das Multi-Channel-Management auf dem Plan.

Biomechanik

Bewegung und alles, was mit Bewegung zusammenhängt: das ist der grundständige Bachelor „Biomechanik“ – ein gemeinsamer Studiengang der Hochschule Offenburg und der Physiotherapieschule Ortenau in Willstätt. Die Absolventen des siebensemestrigen Studiengangs vereinen das Wissen über Steuerung, Kontrolle und Ablauf von Haltung und Bewegung mit dem Wissen Technik und Humanbiologie. Der Studiengang kann auch in Kombination mit einer Physiotherapieausbildung in 9 Semestern (Angewandte Biomechanik) absolviert werden.

Die Absolventen des Studiengangs vereinen das Wissen über Steuerung, Kontrolle und Ablauf von Haltung und Bewegung mit dem Wissen Technik und Humanbiologie. Das Studium hat einen hohen Praxisbezug.

Medien und Informationswesen

Studierende dieses Studiengangs sind technisch, gestalterisch und betriebswirtschaftlich auf allen Ebenen zuhause. Der Bachelor verbindet die Themen Mediengestaltung, Medienmanagement, Medieninformatik und Medientechnik. Die Berufschancen für Absolvent/-innen reichen vom Design und der Implementierung interaktiver Webseiten, DVDs oder 3D-Animationen bis hin zum planerischen Arbeiten im Medienmarketing.

>>> Hier geht’s zum Studiengang

Bachelor - Bewerbung direkt über die Hochschule Offenburg

startING

Wer sich für Ingenieurswissenschaften oder Informatik interessiert aber noch nicht weiß, ob er lieber Mechatronik, Elektrotechnik, Wirtschaftsingenieurwesen oder Angewandte Informatik studieren möchte, dem erleichtert das Einstiegssemester startING die Orientierung. Das vollwertige Semester gibt Zeit, die passende Fachrichtung zu finden und sich das notwendige Grundwissen anzueignen. Bei erfolgreicher Teilnahme ist ein Studienplatz an der Hochschule Offenburg sicher, Prüfungsleistungen aus startING werden im späteren Studium anerkannt.

>>> Hier geht's zum Stu­di­en­gang

mediengestaltung produktion film animation grafik interaktion

Von der Handskizze bis zur digitalen Produktion: In diesem Studiengang geht es um Filmgestaltung, Animation, Sounddesign, Web- und Printdesign sowie interaktive Medienformen. Den wissenschaftlichen Rahmen bilden Vorlesungen und Seminare in Medien- und Kommunikationswissenschaft, Medienethik, Ästhetik und Betriebswirtschaft.

>>>Hier geht’s zum Studiengang

Eine Bewerbung ist für diesen Studiengang erst wieder zum kommenden Sommersemester (2020) möglich.

Für höhere Fachsemester müssen Sie sich ebenfalls direkt an der Hochschule Offenburg bewerben. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall direkt an die Studierendensekretariate des Studiengangs für den Sie sich bewerben wollen.