Biotechnologie bis SoSe 2021

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Modulhandbuch

Bioanalytik

Lehrform Vorlesung/Labor
Dauer 1
SWS 4.0
Aufwand
Lehrveranstaltung 60
Selbststudium / Gruppenarbeit: 60
Workload 120
ECTS 4.0
Empf. Semester 6
Haeufigkeit jedes Jahr (SS)
Veranstaltungen

Bioanalytik

Art Vorlesung
Nr. M+V539
SWS 2.0
Lerninhalt

A) Zellaufarbeitung. Behandelt werden schonende und denaturierende Fällungen sowie Dichtezentrifugation.
B) Enzymaktivität. Vorgestellt werden Anwendung von Enzymen zur Bestimmung von Acetylcholin-Esterasehemmern, Lactose, Blutzucker, Cholesterin, Creatin und Creatinin, Harnsäure und Triglyceride. Es werden Antikörper behandelt und der ELISA-Test vorgestellt.
C) Statistik. Die wichtigsten Grundlagen der Statistik (Gauß'sche Fehlerfortpflanzungsgesetz) werden vorgestellt.
D) Lipide, Funktion von Lipiden und deren Messung werden angesprochen.
E) Zucker. Die Bedeutung von Zuckern sowie deren Bestimmungsmöglichkeiten werden erörtert.
F) Aminosäuren, Die wichtigsten Bestimmungsmethoden für Aminosäuren mittels HPLC werden behandelt. Die Bestimmung von Proteinsequenzen über Edmann-Abbau werden besprochen wie auch Elektrophorese-Trennungsmethoden von Proteinen.
G) Nucleotid- und DNA-Analytik, DNA-Extraktion, Reinheitsbestimmung, Funktion von Restriktionsenzymen, DNA-Elektrophoresemethoden, Fluoreszenz- und Silberfärbung, PCR-Methode, Primerdesign für die PCR, Sanger-Sequenzierung von DNA, Bestimmung von Proteinstrukturen mittels 1H-NMR.


Lehrform
In der Vorlesung werden die bioanalytischen Fragestellungen anhand konkreter Beispiele vorgestellt. Dabei wird nicht die Methode und ihre praktische Anwendungen besprochen. Es werden Tafelarbeit, Overheadfolien und Computeranimationen eingesetzt. Die naturwissenschaftlichen Zusammenhänge werden unter Verwendung der Fachterminologie beschrieben, und die Anwendung der mathematischen Methoden, insbesondere der Fehlerrechung, werden geübt.

Literatur
  • Bioanalytik, F. Lottspeich, H. Zarbar (Hrsg.), Spektrum-Verlag, 1998
  • Gentechnische Methoden, G. Schrimpf (Hrsg.), Spektrum, 2002

Bioanalytik Labor

Art Labor
Nr. M+V540
SWS 2.0
Lerninhalt

Versuch 0: Laboreinführung, Seminar zur Sicherheitstechnik
Versuch 1: HPTLC-Bestimmung von Phospholipiden einer Gehirnprobe oder von Cholesterin in Eigenblut
Versuch 2: Nucleotidbestimmung einer DNA-Probe mittels Kapillarelektrophorese
Versuch 3: Grundlagen der HPLC anhand einer Aminosäurebestimmung von Eigenurin
Versuch 4: Polyacrylamid-Gelelektrophorese von Muskeleiweiß (mit Comassie-Färbung) aus verschiedenen Fischen zur Abschätzung ihrer phylogenetischen Beziehung untereinander
Versuch 5: Durchführung einer Polymerkettenreaktion (PCR) zur Vervielfältigung einer DNA-Probe (mit
denaturierender PAGE und Silberfärbung)
Versuch 6: Quantitative enzymatische Bestimmung von Ethanol in Bier (mit Fehlerrechnung)


Die Versuche werden in Gruppen zu zwei bis drei Studierenden durchgeführt.

Literatur

siehe Vorlesung Chemische Messtechnik, 2000

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