Biotechnologie bis SoSe 2021

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Modulhandbuch

Bioverfahrenstechnik

Lehrform Vorlesung/Labor
Dauer 2
SWS 10.0
Aufwand
Lehrveranstaltung 150
Selbststudium / Gruppenarbeit: 150
Workload 300
ECTS 10.0
Empf. Semester 6 und 7
Haeufigkeit jedes Jahr (SS)
Veranstaltungen

Bioverfahrenstechnik II

Art Vorlesung
Nr. M+V536
SWS 4.0
Lerninhalt

Erweiterte Übersicht Bioreaktoren
(Festbett/Wirbelschicht/Rohrreaktoren)
Werkstoffe in der Biotechnologie
Auslegung von Bioreaktoren
Integrierte Bioprozesse
Ideale Reaktormodelle
Verweilzeitverhalten/Compartmentmodelle
Leistungs- und Wärmebedarf von Fermentern
Mess-und Regelungstechnik an Fermentern
Scale up
Sterilisation/Reinigungstechnik (CIP/SIP)
Mehrphasige Reaktionssystem/Stoffübergang
Produktbildung und Produktkinetik
Abschätzung biol. Modellparameter - Erweiterte Wachstumsmodelle mit/ohne Inhibierung
Kriterien zur Auslegung kontinuierlicher Prozesse
Statistische Versuchsplanung (Taguchi/Fakt. Versuchsplanung)
Immobilisierungstechniken

Literatur

Chmiel, Horst (2011): Bioprozesstechnik. Heidelberg: Spektrum Akademischer Verlag. Online verfügbar unter http://dx.doi.org/10.1007/978-3-8274-2477-8.
Liu, Shijie (2017) Bioprocess engineering : kinetics, sustainability, and reactor design [E-Book] / Second edition. - Amsterdam ; Boston : Elsevier.
Doran, Pauline M. (2013): Bioprocess engineering principles. Amsterdam ; Heidelberg [u.a.]: Elsevier Academic Press.

Downstreamingprocessing

Art Vorlesung
Nr. M+V537
SWS 2.0
Lerninhalt

Zellaufschluß
mechanische Trennverfahren: Sedimentation, Zentrifugation, Filtration, Membranverfahren
Extraktion
Adsorption
Chromatographie/Ionenaustausch
Präzipitation/Fällung

Literatur

Phillip C. Wankat (2017); Separation process engineering : includes mass transfer analysis [E-Book] / . - Fourth edition (Online-Ausg.). - Boston : Prentice Hall.
Subramanian, Ganapathy: Bioseparation and bioprocessing. [a handbook]. Weinheim [u.a.]: Wiley-VCH.

Technikum Bioverfahrenstechnik

Art Labor
Nr. M+V538
SWS 4.0
Lerninhalt

Verfahrenstechnische Charakterisierung eines Bioreaktors

Zusammenbau Fermenter

Batchfermentation mit Produktbildung (z.B. Glutaminsäure)

Zellabtrennung/ Vorreinigung/Feinreinigung des Produkts

Bestimmung des Biomasse-/Substrat-/Produktausbeute

Charakterisierung des Wachstums Sterilisations- Absterbekinetik

Literatur

Hass, Volker C.; Pörtner, Ralf (2011): Praxis der Bioprozesstechnik mit virtuellem Praktikum. Heidelberg: Spektrum Akad. Verl

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