Biotechnologie

Ein Studiengang, zwei Vertiefungsrichtungen: Molekulare Biotechnologie und Bioprozesstechnik

Modulhandbuch

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Biochemie (BPT)

Empfohlene Vorkenntnisse

Biochemie und Zellbiologie, Organische Chemie

Lehrform Vorlesung/Labor
Lernziele / Kompetenzen

Die Studierenden haben die Fähigkeit, Inhalte vorangegangener Veranstaltungen zu kombinieren, um einfache Apparate festigkeitstechnisch auszulegen und Preise bzw. Kosten überschlägig ermitteln und Fachpersonal informieren und einweisen zu können.Im Anlagenbau eignet sich der/die Studierende die Kompetenz an, die Apparate zu den gewünschten Prozessen zusammenzubauen und die Gesamtanlagen zu bilanzieren. Er/Sie kann die geplanten Anlagen so in Form von Tabellen und Fließbildern dokumentieren können, dass sie später gebaut werden können. Projektplanung soll Zeiten, Personaleinsatz und Kostenkontrolle ermöglichen.Der/Die Studierende lernt auch, das Risiko einer geplanten Anlage einzuschätzen.

Dauer 1
SWS 6.0
Aufwand
Lehrveranstaltung 90
Selbststudium / Gruppenarbeit: 90
Workload 180
ECTS 6.0
Voraussetzungen für die Vergabe von LP

Klausurarbeit, 90 Min., und Laborarbeit

Modulverantwortlicher

Prof. Dr. rer. nat. Thomas Eisele

Empf. Semester 4
Haeufigkeit jedes Jahr (WS)
Verwendbarkeit

Bachelor BT - Hauptstudium

Veranstaltungen

Biochemie II

Art Vorlesung
Nr. M+V1632
SWS 2.0
Lerninhalt
  • Genregulation in Pro und Eukaryoten
  • Proteine und ihre Strukturen
  • Untersuchung von Proteinen
  • Proteinreinigung (FPLC)
  • Proteinbestimmung
  • Elektrophorse
Literatur
  • Purves, Biologie (2019), Springer Spektrum
  • Werner Müller-Esterl, Biochemie (2018), Springer Spektrum
  • Berg, Tymoczko, Gatto, Stryer, Stryer Biochemie (2018), Springer Spektrum
  • Nelson und Cox, Lehninger Biochemie (2009), Springer Lehrbuch

Industrielle Biotechnologie

Art Vorlesung
Nr. M+V1633
SWS 2.0
Lerninhalt
  • Produktionsorganismen und Expressionssysteme in der Industriellen Biotechnologie
  • Biotechnologische Umwandlung von nachwachsenden Rohstoffen in Wertprodukte
  • Herstellung von High Fructose Corn Syrup
  • Citronensäureproduktion
  • Enzymatische Synthese von Aspartam
  • Rekombinante Herstellung von Chymosin in Aspergillus awamorii
Literatur
  • Vogel, May: Industrial Enzyme Applications, Wiley-VCH 2019
  • Jaeger, Liese, Syldatk: Einführung in die Enzymtechnologie, Springer 2018
  • Crosby; Chirality in industry -The commercial manufacture and applications of optically active compounds, Wiley, 2000

Biochemie - Labor I

Art Labor
Nr. M+V1634
SWS 2.0
Lerninhalt
  • Bestimmung von Enzymaktivitäten und des Proteingehalts unterschiedlicher Proben
  • Präzipitation von Enzymen durch Ammoniumsulfat oder organische Lösungsmittel
  • Proteinreinigung mittels Kationenaustauschchromatographie und Größenausschlusschromatographie
  • Bestimmung der biochemischen Parameter von Enzymen
Literatur

Skript zum Praktikum

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